6/30/2020

Mengenal Labu Parang.

Apero Fublic.- Labu Parang salah satu jenis dari labu-labuan. Juga masih kerabat semangka, melon dan timun. Masuk dalam kategori tanaman pangan dan sayuran. Labu Parang dikenal dengan nama ilmiah cucurbitaceae.

Cara penanaman dengan biji secara langsung pada media tanam. Sekarang bibit labu parang dapat dibeli di toko-toko pertanian. Masyakat Melayu menanam labu parang bersamaan dengan menanam padi ladang. Sehingga saat panen padi labu parang sudah berbuah dan masak.

Labu Parang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, vitamin yang baik untuk kesehatan. Mengandung vitamin C, vitamin A, Vitamin E, zat besi dan folat. Mengkonsumsi labu parang juga mendapat energi memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Labu Parang, daging buahnya lembut dapat dijadikan makanan bayi atau anak-anak yang belum dapat mencerna makanan keras di umur dua tahun keatas. Labu parang dapat diolah menjadi berbagai masakan; bubur, serawe, sayur, gulai, dikukus atau direbus, dan banyak lagi lainnya. Silakan berkreasi dengan buah sayur satu ini.

Labu parang salah satu tanaman pangan. Dapat tumbuh dengan mudah di sekitar kita. Buah labu parang yang sudah masak dengan warna kekuningan dapat disimpan di dalam bilik. Bilik istilah penyebutan untuk sebuah ruangan seperti kamar tapi khusus untuk menyimpan hasil pertanian dan bibit pertanian pada masyarakat Melayu Sumatera Selatan.

Buah labu parang masak dapat bertahan bertahun-tahun. Cara penyimpanan agar awet yaitu; Hindari dari gangguan tikus, sinar matahari langsung, benda tajam yang dapat melukai kulit buah, dan hujan atau basah.

Labu parang tanaman yang dapat menguatkan ketahanan pangan rakyat. Rakyat diwajibkan untuk menyimpan bibit labu parang disetiap rumah. Agar apabila dalam keadaan ekonomi dunia semakin sulit. Maka rakyat dapat bertanam labu parang dipekarangan rumah.

Labu parang juga memiliki hama yang sangat ganas. Yaitu jenis serangga terbang pemakan daun, serangga api-api. Serangga api-api memakan daun labu parang sampai habis sehingga menyebabkan labu parang tidak dapat berdaun dan akhirnya mati. Hal demikian dapat bertanya ke toko pertanian untuk mengatasinya.

Oleh. Medikal Rohim
Editor. Selita. S.Pd.
Fotografer. Dadang Saputra.
Palembang. 1 Juli 2020.

Sy. Apero Fublic.

0 komentar:

Post a Comment