-->
Search
24 C
en
  • Penerbit MAF
  • Apero Book
  • JAF
  • LinkedIn
APERO FUBLIC
Terbitkan Artikel Anda
  • Apero Fublic
  • Popular
    • Politik
    • Ekonomi
    • Fotografi
    • Dunia Anak
    • Sosial & Masyarakat
  • Apero Fublic
  • Women
    • Women
    • Tokoh Wanita
    • Skil Wanita
    • Ibu dan Anak
    • Pendidikan & Kesehatan Wanita
  • Gatget
    • Video
  • World
  • Video
  • Featured
    • Penyakit Masyarakat
    • About
    • e-Galeri
    • Post Search
    • Daftar Kata
    • Peribahasa
    • Antologi Puisi INew
    • Antologi Puisi IINew
  • Find
    • Download Artikel
    • Download Feature
    • Andai-Andai
    • Post All
    • Flora Pangan
    • Fauna
    • Picture IndonesiaNew
    • Kamus Bahasa MusiNew
  • Lifestyle
    • Teknologi
    • Brand
    • Sport
    • Fashion
    • Fitness
    • Sunset-Sunrise
    • HijrahNew
    • NasihatNew
APERO FUBLIC
Search

Ruang Sponsor Apero Fublic

Ruang Sponsor Apero Fublic
Home Pemerintahan Mencari Ruh Dalam Sistem Pemerintahan
Pemerintahan

Mencari Ruh Dalam Sistem Pemerintahan

PT. Media Apero Fublic
PT. Media Apero Fublic
18 Apr, 2022 0 0
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp

APERO FUBLIC.-  Dalam sebuah pemerintahan hendaklah kita memiliki jalan yang lurus dengan satu tujuan. Mari kita meninjau jalannya sistem pemerintahan kita dan bagaimana kebijakan pemimpin dalam transisi pemerintahan. Selama ini jalan pemerintahan kita mengambang dan tidak teratur. Di berbagai posisi dan tempat.

Sebagai contoh, lain menteri pendidikan lain pula kebijakan, semua diubah-ubah sesuai selerah. Pada masa awal sistem ujian sekolah diawasi sesama sekolah di daerah. Kemudian diubah menjadi ujian nasional. Kemudian ujian nasional dihilangkan lagi. Kemudian entah apa lagi yang akan dilakukan pemerintah. Yang diperbuat pemerintah sebatas permasalahan ujian. Tetapi tetap tidak memperbaiki kwalitas hasil pendidikan serta tidak memperhatikan bagaimana mendidik siswa-siswi.

Dari kebijakan-kebijakan yang terus berubah-ubah. Mungkin mencari yang terbaik atau apa. Tapi perubahan yang tidak berkesinambungan dan tidak ada pengembangan pengetahuan dalam bidang itu. Tentu sangat mengganggu perkembangan dunia pendidikan dan perbaikan mutu pendidikan. Begitu juga dalam pemerintahan, dimana banyak kebijakan-kebijakan yang tidak karuan akan membuat jalan pertumbuhan kemajuan terganggu. Rezim yang satunya membuat program, rezim selanjutnya membatalkan dan membuat program baru. Bergitu terus menerus sehingga tidak tampak hasil kerja pemerintah. Kita ibaratkan dengan menanam pohon pada satu lobang, kalau kita selalu mengganti-ganti pohon tersebut maka tanaman kita tidak akan tumbuh besar dan berbuah.

Dalam pertahanan zaman Orde Lama bekerja sama dengan Rusia. Orde Baru yang oposisi pada Orde Lama memberhentikan kerja sama dengan Rusia dan bekerjasama dengan Amerika Serikat. Kemudian kita di embargo oleh Amerika Serikat dan kembali lagi ke Rusia membeli pesawat zaman Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Sekarang di zaman Presiden Jokowidodo kita membeli pesawat Rapale dari Perancis. Mungkin tidak lama lagi pesawat itu juga di embargo sekutu dengan alasan apa saja, misalnya Indonesia melanggar HAM. Setelah itu, kita kemana lagi? Apa lagi? Kita sibuk begitu-begitu saja.

Di Amerika Serikat walau kepemimpinan pemerintahan bukan otokrasi. Tapi mereka menggunakan dua partai, Demokrat dan Republik. Walau presiden dipilih setiap empat tahun sekali. Namun tetap berasal dari dua partai tersebut. Sehingga jalan pemerintahan tetap pada rel yang mereka gariskan. Yang Republik sesuai dengan haluan politik mereka dan yang Demokrat sesuai dengan haluan politik Demokrat. Kedua partai tersebut hanya berfungsi sebagai oposisi dan pemerintahan. Tidak ada lagi pertarungan ideologi, pertentangan paham dalam pemerintahan.

Kembali ke Indonesia, bagaimana jalan politik dan pemerintahan kita. Negara kita memiliki banyak partai-partai politik. Semua memiliki tujuan dan kepentingan sendiri-sendiri. Membawa paham-paham sendiri dengan jalan yang mengambang. Kita tidak memiliki satu visi untuk kemajuan bangsa. Sepanjang jalan pemerintahan yang terjadi hanyalah kontes perebutan kursi dan pengaruh. Setiap pemenang pemilu hanya menjadi alur dimana jalannya rezimnya, sebatas rezimnya, dan sebatas ambisinya.

Sementara partai yang lainnya sibuk dengan keinginanan mereka, entah berjuang untuk kelompok mereka, untuk ideologi atau untuk menekan yang lainnya. Tampak sekali kalau sistem pemerintahan kita seperti anak remaja yang baru lulus SMA. Bingung tidak tahu mau apa, kadang begini, kadang begitu dan berambisi pada segalah hal. Namun semua yang dikerjakan tidak ada yang selesai. Ingin tampil baik, ingin terlihat dewasa, ingin berjuang, tapi tidak mengerti harus bagaimana. Ibarat seorang laki-laki dia belum selesai dengan dirinya.

Lalu bagaimana dengan sistem otokrasi seperti di Rusia, Turki, Cina. Negara mereka memiliki kemajuan dan kemandirian bernegara dengan sistem pembangunan berkelanjutan. Punya jatidiri yang kuat dan ketentuan yang tetap. Sehingga setahap demi setahap negara merangkak maju. Di Rusia, Turki, Cina terbentuk jalan yang jelas. Misalnya Cina yang komunis, walau presiden terus di pilih dan berganti namun tujuan partai tetap.

Di Amerika Serikat walau presidenya dipilih setiap empat tahun sekali. Tapi yang memiliki ketetapan adalah jalan partai. Amerika Serikat dalam sistem pemerintahannya adalah otokrasi partai atau demokrasi wajah. Di negara-negara monarki seperti Malaysia, Arab Saudi, Qatar, UEA keadaan ekonomi dan kemajuan negara lebih baik. Karena sistem mereka berkelanjutan dalam pembanguan sosial, ekonomi, teknologi dan sebagainya.

Kita Indonesia tetap dalam demokrasi kita sekarang. Demokrasi yang bagaimana yang kita mimpikan itu, entahlah. Apa yang kita lakukan sekarang, program apa, sehingga akan berbuah pada masa depan. Pajak dan pendapatan negara kita dijadikan APBN. Kemudian disalurkan dalam pembangunan-pembangunan. Lalu dikorek dan di bagi-bagi. Semuanya terus demikian dan berlanjut. Sumber daya alam terus berkurang, penduduk terus bertambah. Apa yang terjadi pada masa selanjutnya kalau kita hanya sebatas itu. Kita berputar-putar di dalam tempurung.

Dengan demikian, yang perlu kita lakukan adalah mencari ruh dari sistem pemerintahan kita. Kita harus memiliki mesin di belakang yang kuat. Yang terus menerus berputar dan mendorong negara kita agar maju bergerak. Jangan kita terus menjadi boneka zaman yang dipermainkan arus dunia terus menerus. Membentuk suatu kesepahaman tujuan yang berkelanjutan untuk mengarahkan negara kita. Kita semestinya merumuskan langkah demi langkah dalam pembangunan bangsa kita. Agar kita memiliki hasil dan nilai yang terus bertambah. Teknologi yang terus berkembang setahap demi setahap. Ekonomi dan pembangunan yang terus berjalan.

Salah satu hal yang seharusnya kita sesalkan dalam transisi pemerintahan Orde Lama dengan Orde Baru. Masa Orde Lama saat kepemimpinan Presiden Soekarno telah memulai program pemindahan ibu kota negara. Namun pada masa Orde Baru dalam pemerintahan otoriter Presiden Soeharto program pemindahan ibu kota negara tidak dilanjutkan. Seandainya program pemindahan ibu kota baru dijalankan sedikit demi sedikit tentu sekarang kita akan mudah memindahkan ibu kota. Bagaimana Presiden Jokowidodo memulai dari nol pemindahan ibu kota. Selain kesulitan danah untuk pemindahan sekaligus, ditambah para oposisi yang menentang dan mengkritisi. Pekerjaan itu terus bertambah sulit. Sementara Jakarta terus bertambah padat, dan kerusakan lingkungan yang parah.

Bukan hanya pada sistem pemerintahan pusat, tapi juga pada sistem pemerintahan daerah di Kabupaten Musi Banyuasin misalnya. Pada masa kepemimpinan Bupati Alex Noerdin telah banyak membangun infrastruktur olah raga. Diantaranya sirkuit balap sepeda motor dan lapangan terbang layang. Oleh bupati penerus beliau kedua infrastruktur tidak di urus, terbengkalai. Hanya karena bentuk oposisi dan lawan politik. Bagaimana seandainya sirkuit dan bandar terbang layang dikembangkan terus.

Sirkuit dijadikan kelas nasional dan bekas landasan pacu terbang layang dijadikan bandara, lokal dan nasional. Kalau dibiarkan saja sebagaimana sekarang akan membuat bangunan hancur dan mubazir. Dalam perjalanan keduanya, pengganti Bupati Alex Noerdin telah wafat dan Bupati Alex Noerdin pensiun. Dari hasil kontes politik mereka hanya menyisakan kerugian pada bangsa dan rakyat. Kalau sudah demikian apa gunanya lagi darik pekerjaan mereka. Hal-hal demikian baiklah kita hindari agar tidak membuat kesia-siaan.

Oleh karena itu, mari kita temukan ruh pemerintahan kita yang berkesinambungan, agar bangsa kita maju. Untuk menjadi sebuah negara maju kita tidak bisa mencapainya dalam waktu singkat. Dalam satu masa kepemimpinan atau dalam sebuah rezim. Apa lagi kalau kita bergantung dari APBN saja. Siapapun presidennya dan apa saja kebijakannya tidak akan lebih dari kepemimpinan sebelumnya. Kalau masa presiden Jokowi anggaran pemerintah 1000 triliun seumpamanya. Kemudian berganti presiden yang lain misalnya dan anggaran masih 1000 triliun dalam setahun.

Tentu yang dapat dilakukan tidak jauh-jauh dari yang dijalankan presiden sebelumnya. Kemajuan itu bertahap, setapak demi setapak. Harus ada kesinambungan program, kesinambungan pembangunan, kesinambungan pengetahuan dan lainnya. Walau pun dalam praktik politik kampanye politik berseberangan. Dalam program dasar pembangunan tetaplah sepaham dan berkelanjutan. Lalu apa ruh pemerintahan dan bagaimana pulah mesin penggerak itu?, Itulah pekerjaan kita yang harus kita temukan.

Oleh: Andi Sahalah
Editor. Tim Apero Fublic
Palembang, 18 April 2022.

Sy. Apero Fublic

Via Pemerintahan
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Older Posts
Newer Posts

You may like these posts

Post a Comment

PWI Sumatera Selatan

PWI Sumatera Selatan
Seluruh Wartawan PWI Sumatera Selatan Mengucapkan Selamat HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 80 Tahun

Post Populer

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Sunday, July 14, 2024
Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G

Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G

Monday, July 15, 2024
Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sunday, July 14, 2024
Mengenal Pohon Serdang

Mengenal Pohon Serdang

Saturday, August 05, 2023
Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Friday, January 17, 2020

BULETIN APERO FUBLIC

BULETIN APERO FUBLIC

Translate

Search This Blog

Stay Conneted

facebook Like
twitter Follow
youtube Subscribe
vimeo Subscribe
instagram Follow
rss Subscribe

Featured Post

Mahasiswa Lalan Siapkan Camp Leadership 2025, Cetak Pemimpin Muda Menuju Indonesia Emas

PT. Media Apero Fublic- Monday, October 27, 2025 0
Mahasiswa Lalan Siapkan Camp Leadership 2025, Cetak Pemimpin Muda Menuju Indonesia Emas
Wabup Muba Kyai Rohman Sambut Hangat Audiensi KEMALA APERO FUBLIC   I  MUSI BANYUASIN.– Wakil Bupati Muba Kyai Abdur Rahman Husen, menerima audien…

PUBLIKASI PEMKAB

PUBLIKASI PEMKAB
Kabupaten Musi Banyuasin

Most Popular

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Friday, January 17, 2020
Legenda Putri Bulan. Kesetiaan Yang di Abadikan Menjadi Sungai Sake

Legenda Putri Bulan. Kesetiaan Yang di Abadikan Menjadi Sungai Sake

Sunday, November 10, 2019
Mengenal Buah Raman

Mengenal Buah Raman

Tuesday, June 23, 2020
Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Wednesday, April 22, 2020
Legenda Asal Mula Bukit Pendape. Musi Banyuasin.

Legenda Asal Mula Bukit Pendape. Musi Banyuasin.

Tuesday, October 15, 2019
Legenda Cinta Puyang Gadis. Sumatera Selatan

Legenda Cinta Puyang Gadis. Sumatera Selatan

Saturday, March 21, 2020
Asal Mulah Sungai Keruh dan Kutukan Puyang Dulu

Asal Mulah Sungai Keruh dan Kutukan Puyang Dulu

Thursday, November 07, 2019
Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik

Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik

Tuesday, June 25, 2019
Mengenal Buah Pedare

Mengenal Buah Pedare

Monday, June 22, 2020
BPD Lumpatan II Serahkan langsung proposal usulan ke anggota DPRD MUBA pada reses II.

BPD Lumpatan II Serahkan langsung proposal usulan ke anggota DPRD MUBA pada reses II.

Thursday, April 23, 2020
Powered by Blogger
Apero Fublic

Website Archive

  • 2025634
  • 2024203
  • 2023142
  • 2022103
  • 2021365
  • 2020435
  • 2019281

MAJALAH KAGHAS

MAJALAH KAGHAS

JURNAL APERO FUBLIC. HUMANIORA

JURNAL APERO FUBLIC. HUMANIORA

TABLOID APERO FUBLIC

TABLOID APERO FUBLIC

SELAK MAJO

SELAK MAJO
Karikatur

Labels

Aceh Aceh Besar Amerika Serikat Andai-Andai Angkat Besi APERO FUBLIC Apero Herbal Apero Popularity Arkeologi Artikel Atambua Badan Pemerintah Bandung Bangkinang Banten Batu Bara Batusangkar Baubau Bawaslu Belanda Belu Bengkayang Bengkulu Berita Berita Daerah Berita Internasional Berita Nasional Binjai Biruisme BNN Bola BOLTARA Brand Brazil Budaya Budaya Daerah Budaya Dunia Buku Populer Buletin AF Bulungan Cerita Bersambung Cerita Kita Cerita Rakyat Cerpen Dairi Daratan Daratan dan Hutan Deli Serdang Dongeng Dongeng Dunia DPRD Dunia Anak e-Biografi Tokoh Ekonomi Ekonomi Islam Elektronik Energi FASHION Fauna Film Flora Fotografi Gatget Healthy & Fitness Himpunan Muslim HSS HST Hukum Hukum Islam Ibu dan Anak Ilmu Kesastraan Indragiri Hulu Info Desa Iran Islam dan Budaya Islam dan Lingkungan Hidup Islam dan Masyarakat Islam dan Negara Islam dan Sosial JABAR Jakarta Jambi JATENG Jatinangor Jembrana Jepang Jurnal AF Jurnalisme Kita KABAR Kabar Buku Kabupaten HST KALBAR KALSEL KALTARA KALTIM Kampar Kampus Kanada Karo Kata Mutiara Kepemimpinan Kesehatan Kesehatan dan Pendidikan Wanita kesenian Ketapang Kisah Legenda Kolaka Korupsi Kriminal Kubu Raya Kuliner Kupang Labuhan Bajo Labuhanbatu LABURA Laporan Penelitian Lebak Lembata Lombok Lubuk Linggau Lubuk Pakam Lubuklinggau Mahasiswa Majalah Kaghas Malaysia Marinir Mask Medan Mempawah Menembak Meranti Merauke Militer Mitos Morut Muaro Jambi MUBA Musik NTT OKU Selatan OKU Timur Olah Raga Olahraga Opini Otomotif Padang Padang Lawas Padang Panjang Palembang Panjat Tebing Pantun Papua Barat Daya Papua Selatan Parigi Moutong Pariwisata PDF Pekanbaru Pemerintahan Pendidikan Penyakit Masyarakat Perkebunan Pertanian Pertanian dan Alam Pesisir Selatan Pinrang Politik Populer Bisnis Populer Iklan Populer Produk Populer Profesi Prabumulih PraLeader Problematika Seks Propaganda Public Figure Puisi Puisi Akrostik Pustakawan PWI PWI SumSel Renang Riau Rote Ndao Samarinda Samosir Sampah dan Limbah Sastra Kita Sastra Klasik Sastra Lisan Sastra Moderen SDA Sejarah Daerah Sejarah Islam Sejarah Kebudayaan Sejarah Umum Sekayu Seniman Sepak Bola Sepeda Listrik Sepeda Motor Sibolga Silat Simalungun Skil Wanita Smart TV Solok Solok Kota Sorong Sosial dan Masyarakat Sosial Masyarakat Sport Sudut Pandang Sukabumi SULSEL SULTENG SULTENGRA SUMBAR Sumber Air Sumedang SUMSEL SUMUT Surat Kita Syarce Tablet Tabloid AF Tanah Datar TANJABAR Tanjung Selor Tapanuli Utara TAPUT Tebing Tinggi Teknologi Temanggung TNI TNI AD TNI AL TNI AU Tokoh Wanita Tradisi UKM-Bisnis UMKM Video Women World

Laman Khusus

  • Cahaya
  • Daftar Kata Istilah Baru
  • e-Galeri Apero Fublic
  • Mari Kita Hijrah
  • Nasihat dan Motivasi
  • Apero Quote
  • Pribahasa Indonesia
  • Picture Indonesia
  • Pangeran Ilalang I
  • Pangeran Ilalang II

Pages

  • Pecakapan Sunset Sunrise
  • Flora Pangan Indonesia
  • Fauna Indonesia
  • Dawnload PDF Gratis
  • Dawnload Feature Gratis (PDF)

Recent Posts

Popular Posts

  • Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series
    Goda Series e-Bike APERO FUBLIC.- Berbicara tentang e-Bike atau sepeda Listrik saat ini memang tidak ada habisnya. Kendaraan praktis tanp...
  • Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G
    Oppo A3 Pro 5G selain tahan benturan kuat juga tahan siraman air APERO FUBLIC.- Pihak Oppo telah merilis ponsel pintar terbaru dari seri A...
  • Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly
    Sepeda Motor Listrik Produksi U^Winfly APERO FUBLIC.- U^Winfly merupakan Perusahaan Industrial pada sektor bergerak industri kendaraan list...
  • Mengenal Pohon Serdang
    Proses penganyaman atap dari daun serdang oleh masyarakat. (doc: internet/anoname). APERO FUBLIC.- Pohon serdang merupakan tumbuhan yang san...
  • Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.
    APERO FUBLIC.- Raden Kamandaka sebuah cerita rakyat dari dari daerah Banyumas, Jawa Tengah. Cerita Rakyat ini bercerita tentang Keraja...
  • Asmara Dan Tragedi Semanggi
    Apero Fublic.- Semanggi suatu kawasan yang terletak di Jakarta Bagian Selatan. Pada nama flora Semanggi adalah sekelompok paku air dar...
  • Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik
    Apero Fublic.- Lembar pertama dari naskah Sayir Khadamuddin, diawali dengan basmalah. Syair Khadamuddin adalah bentuk sastra lama dari ...
  • Mengenal Buah Raman
    APERO FUBLIC.- Buah raman atau dikenal juga dengan nama buah aman, dan gandario. Buah asli endemik Indonesia ini banyak tumbuh di pulau ...
  • Dongeng Tolaki: Asal Mula Peredaran Matahari dan Bulan
    Apero Fublic.-  Pada suatu masa pertama kalinya matahari dan bulan mempunyai anak. Masa itu, manusia, hewan dan tumbuhan tidak dapat hidup d...
  • Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan
    Apero Fublic.- Pantun Daerah dari Dataran Negeri Bukit Pendape ini adalah warisan pantun berbahasa Melayu. Hadir dari buah pemikiran ne...

Editor Post

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Friday, January 17, 2020
Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Wednesday, April 22, 2020
BPD Lumpatan II Serahkan langsung proposal usulan ke anggota DPRD MUBA pada reses II.

BPD Lumpatan II Serahkan langsung proposal usulan ke anggota DPRD MUBA pada reses II.

Thursday, April 23, 2020
Mengenal Buah Raman

Mengenal Buah Raman

Tuesday, June 23, 2020
Mengenal Masjid Berkubah Tertua di Indonesia

Mengenal Masjid Berkubah Tertua di Indonesia

Tuesday, April 21, 2020
e-Antologi Puisi Pangeran Ilalang II

e-Antologi Puisi Pangeran Ilalang II

Sunday, June 23, 2019
Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Wednesday, April 16, 2025
Dongeng si Kera dan si Bangau. Dari Sulawesi Utara

Dongeng si Kera dan si Bangau. Dari Sulawesi Utara

Saturday, January 18, 2020
Mengenal Buah Pedare

Mengenal Buah Pedare

Monday, June 22, 2020
Legenda Kisah Cinta  I Jayaprana dan Ni Layonsari dari Bali

Legenda Kisah Cinta I Jayaprana dan Ni Layonsari dari Bali

Tuesday, January 14, 2020

Popular Post

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Sunday, July 14, 2024
Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G

Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G

Monday, July 15, 2024
Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sunday, July 14, 2024
Mengenal Pohon Serdang

Mengenal Pohon Serdang

Saturday, August 05, 2023
Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Friday, January 17, 2020
Asmara Dan Tragedi Semanggi

Asmara Dan Tragedi Semanggi

Tuesday, June 18, 2019
Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik

Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik

Tuesday, June 25, 2019
Mengenal Buah Raman

Mengenal Buah Raman

Tuesday, June 23, 2020
Dongeng Tolaki: Asal Mula Peredaran Matahari dan Bulan

Dongeng Tolaki: Asal Mula Peredaran Matahari dan Bulan

Friday, August 06, 2021
Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Wednesday, April 22, 2020

Populart Categoris

Andai-Andai 1 Artikel 39 Berita 626 Berita Daerah 777 Berita Internasional 30 Berita Nasional 699 Brand 117 Budaya Daerah 29 Cerita Bersambung 20 Cerita Kita 25 Cerita Rakyat 12 Cerpen 10 Dongeng 66 Ekonomi 20 Elektronik 21 FASHION 12 Fauna 4 Flora 62 Healthy & Fitness 14 Ibu dan Anak 1 Islam dan Budaya 11 Islam dan Lingkungan Hidup 7 Islam dan Masyarakat 3 Jurnalisme Kita 17 Kampus 113 Kesehatan 16 Kisah Legenda 10 Kuliner 21 Mitos 15 Olah Raga 71 Opini 64 PDF 3 Pantun 6 Pariwisata 36 Penyakit Masyarakat 6 Problematika Seks 6 Puisi 47 Puisi Akrostik 5 Sampah dan Limbah 1 Sastra Kita 22 Sastra Klasik 53 Sastra Lisan 12 Sejarah Daerah 24 Sejarah Kebudayaan 28 Sepeda Listrik 15 Sport 2 Surat Kita 7 Tablet 20 Teknologi 126 Tokoh Wanita 9 UKM-Bisnis 12 Video 20 Women 4 World 3 e-Biografi Tokoh 23 kesenian 4
APERO FUBLIC

About Us

PT. Media Apero Fublic merupakan perusahaan Publikasi dan Informasi yang bergerak dalam bidang Industri Kesusastraan. Apero Fublic merupakan bidang usaha utama bidang jurnalistik.

Contact us: fublicapero@gmail.com

Follow Us

© Copyright 2023. PT. Media Apero Fublic by Apero Fublic
  • Disclaimer
  • Tentang Apero Fublic
  • Advertisement
  • Contact Us