-->
Search
24 C
en
  • Penerbit MAF
  • Apero Book
  • JAF
  • LinkedIn
APERO FUBLIC
Terbitkan Artikel Anda
  • Apero Fublic
  • Popular
    • Politik
    • Ekonomi
    • Fotografi
    • Dunia Anak
    • Sosial & Masyarakat
  • Apero Fublic
  • Women
    • Women
    • Tokoh Wanita
    • Skil Wanita
    • Ibu dan Anak
    • Pendidikan & Kesehatan Wanita
  • Gatget
    • Video
  • World
  • Video
  • Featured
    • Penyakit Masyarakat
    • About
    • e-Galeri
    • Post Search
    • Daftar Kata
    • Peribahasa
    • Antologi Puisi INew
    • Antologi Puisi IINew
  • Find
    • Download Artikel
    • Download Feature
    • Andai-Andai
    • Post All
    • Flora Pangan
    • Fauna
    • Picture IndonesiaNew
    • Kamus Bahasa MusiNew
  • Lifestyle
    • Teknologi
    • Brand
    • Sport
    • Fashion
    • Fitness
    • Sunset-Sunrise
    • HijrahNew
    • NasihatNew
APERO FUBLIC
Search

Ruang Sponsor Apero Fublic

Ruang Sponsor Apero Fublic
Home Berita Nasional Kesalapahaman: Antara Banjir Bencana dan Banjir Alami
Berita Nasional

Kesalapahaman: Antara Banjir Bencana dan Banjir Alami

PT. Media Apero Fublic
PT. Media Apero Fublic
10 May, 2020 0 0
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Apero Fublic.- Perkembangan teknologi sangat pesat saat ini. Terutama dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Seperti pada perkembangan media sosial yang dapat diakses dan dimiliki oleh setiap individu masyarakat. Smart phone telah memberikan jarak dan ruang waktu yang singkat.

Namun, dalam perkembangannya selain memberikan dampak positif ada juga dampak negatif dari perkembangan teknologi informasi massa ini. Berupa produksi informasi oleh dan dari jurnalisme warga sangat tidak memadai. Terutama mereka-mereka yang tidak memiliki bidang pengetahuan tertentu. Bukan hanya jurnalisme warga, tapi jurnalisme berbadan hukum juga sering salah.

Dalam hal ini, opini dapat digiring dalam waktu singkat saja. Perubahan makna dari kata dan pengerti kata dapat berubah secara total. Akibat dari penyampaian pesan yang sembarangan dan tidak mengindahkan pengetahuan. Pada jurnalisme warga mungkin itu wajar. Karena mereka memang tidak memiliki pengetahuan di bidang jurnalistik.

Berikut ini saya akan mengulas dari dampak buruk media milik masyarakat (medsos) dalam menyampaikan informasi. Juga salah anggap dari laporan wartawan yang tidak mengerti lingkungan hidup. Yaitu, tentang masalah banjir alami.

Masalah banjir di kawasan tanah bersungai-sungai atau di istilahkan dengan kawasan tanah renah. Kawasan renah adalah kawasan penampungan air sungai yang tidak tertampung lagi oleh badan sungai, lebung, paya-paya, atau danau saat curah hujan tinggi.

Sehingga air hujan yang melimpah tersebut meluap ke permukaan dan menggenangi daratan. Seluruh daratan ini adalah kawasan renah namanya. Saat itulah tercipta luasnya genangan air antar sungai yang menyatu di kawasan tersebut.

Kawasan renah ini terdapat di pinggiran sungai-sungai. Terjadi setiap tahun dalam musim penghujan. Tergantung pada cura hujan, kalau curah hujan tinggi maka air akan naik ke kawasan renah.

Dalam sebulan biasanya terjadi tiga sampai empat kali air naik ke permukaan kawasan tanah renah. Penduduk pada awal pertama pembukaan desa sudah tahu keadaan alam dan mengenali kawasan tanah renah ini.

Jadi, air naik di kawasan renah bukan suatu benca alam tapi bentuk siklus alam. Bukan pula karena hutan rusak di daerah hulu atau sebab pencemaran lingkungan. Tapi ini adalah hal yang wajar dan biasa. Namun, terkadang juga air naik cukup tinggi dengan debit yang tidak biasa. Tetap, hal ini bukan benca alam.

Dalam hal ini, naiknya air sungai di kawasan renah dengan media sosial atau media massa resmi. Adalah ketidaktahuan mereka membedakan antara banjir alami (air naik ke kawasan renah), atau banjir bencana.

Media-media sosial atau media massa memberitakan itu sebagai banjir bencana. Apabila melihat foto dan video tentu orang-orang akan percaya kalau itu bencana banjir. Sehingga timbul kritikan pada pemerintah setempat. Seandainya pemimpin tidak hadir. Takutnya, hal demikian dijadikan oknum tertentu untuk mendapatkan dana atau sumbangan. Kemudian dana tersebut mereka ambil atau korupsi.

Banjir bencana ketika banjir telah merusak tatanan alam. Misalnya daerah yang tidak pernah banjir besar, tiba-tiba banjir besar. Itu menunjukkan ada perubahan polah curah hujan. Sedangkan bajir alami atau naiknya air sungai ke kawasan renah terjadi di setiap musim hujan secara alami.

Hal-hal yang perlu pemerintah lakukan adalah. Mendata daerah kawasan renah serta merekomendasikan pembangunan bangunan panggung. Agar tidak merusak ekosistem air dan alam. Kedua mengukur batas kewajaran tinggi debit air yang dapat di katakan bencana di kawasan renah.
Kalau debit air biasa saja. Seperti banjir alami biasa. Maka tidak dapat dianggap bencana. Maka tidak boleh disebut dengan bencana banjir. Sangat mendukung apabila bekerjasama dengan BMKG. Mereka dapat memperingatkan masyarakat yang tinggal di kawasan renah. Sekaligus untuk menghindari dari tipuan publikasi. Pendataan juga akan memberikan pengetahuan untuk pertahanan dan keamanan, dalam hal ini TNI.

Biasanya pemukiman penduduk di sekitar sungai-sungai yang sering banjir saat musim hujan. Selalu banjir saat curah hujan tinggi. Itulah mengapa nenek moyang mereka membangun bangunan panggung di kawasan tersebut. Agar terhindar dari genangan naiknya air sungai saat intensitas hujan tinggi.
Pemukiman masyarakat ini terletak dikawasan tanah renah. Biasanya tidak jauh dari aliran sungai. Kawasan tanah renah adalah tanah yang subur dan tidak jauh dari sumber air. Sumber air untuk kebutuhan hidup dan untuk transportasi pada masa lalu. Sehingga pembangunan tinggi rumah sudah dihitung oleh mereka.

Telah turun temurun, mendiami ratusan tahun namun belum pernah rumah mereka tenggelam oleh banjir alami ini. Itulah mengapa timbul budaya rumah panggung pada masyarakat Indonesia. Banjir tersebut bukan banjir bencana tapi banjir alami.

Lokasi kawasan renah atau kawasan banjir alami inilah yang harus pemerintah data agar tidak terjadi kesalapahaman dan tidak ada oknum yang dapat memanfaat banjir alami untuk korupsi atau meminta bantuan bodong.

Oleh. Joni Apero
Editor. Selita. S.Pd.
Palembang, 10 Mei 2020.

Sy. Apero Fublic.
Via Berita Nasional
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Older Posts
Newer Posts

You may like these posts

Post a Comment

Post Populer

FOMO dalam Kehidupan Gen Z: Analisis terhadap Krisis Kemandirian dan Jati Diri Bangsa

FOMO dalam Kehidupan Gen Z: Analisis terhadap Krisis Kemandirian dan Jati Diri Bangsa

Wednesday, May 13, 2026
Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Wednesday, April 16, 2025
Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Sunday, July 14, 2024
Tampil Modis Ala Korea di Tengah Tugas dan Uang Saku Pas-Pasan

Tampil Modis Ala Korea di Tengah Tugas dan Uang Saku Pas-Pasan

Friday, May 22, 2026
Antrean Panjang, Informasi Pendek Pemerintah : Krisis Komunikasi di Balik Kelangkaan BBM

Antrean Panjang, Informasi Pendek Pemerintah : Krisis Komunikasi di Balik Kelangkaan BBM

Thursday, May 21, 2026

BULETIN APERO FUBLIC

BULETIN APERO FUBLIC

Translate

Search This Blog

Stay Conneted

facebook Like
twitter Follow
youtube Subscribe
vimeo Subscribe
instagram Follow
rss Subscribe

Featured Post

Kemana Dunia Buruh Mengarah : Lalu Peran Serikat Pekerja Dipertanyakan

PT. Media Apero Fublic- Sunday, May 24, 2026 0
Kemana Dunia Buruh Mengarah : Lalu Peran Serikat Pekerja Dipertanyakan
dok. facebok Bicaralah Buru. Aksi May Day 2026.  APERO FUBLIC   I  OPINI .-  Di tengah pesatnya digitalisasi dan globalisasi, dunia kerja mengalami…

Most Popular

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Friday, January 17, 2020
Legenda Putri Bulan. Kesetiaan Yang di Abadikan Menjadi Sungai Sake

Legenda Putri Bulan. Kesetiaan Yang di Abadikan Menjadi Sungai Sake

Sunday, November 10, 2019
Mengenal Buah Raman

Mengenal Buah Raman

Tuesday, June 23, 2020
Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Wednesday, April 22, 2020
Legenda Asal Mula Bukit Pendape. Musi Banyuasin.

Legenda Asal Mula Bukit Pendape. Musi Banyuasin.

Tuesday, October 15, 2019
Asal Mulah Sungai Keruh dan Kutukan Puyang Dulu

Asal Mulah Sungai Keruh dan Kutukan Puyang Dulu

Thursday, November 07, 2019
Legenda Cinta Puyang Gadis. Sumatera Selatan

Legenda Cinta Puyang Gadis. Sumatera Selatan

Saturday, March 21, 2020
Mengenal Buah Pedare

Mengenal Buah Pedare

Monday, June 22, 2020
Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik

Syair Khadamuddin. Syair Sastra Melayu Klasik

Tuesday, June 25, 2019
BPD Lumpatan II Serahkan langsung proposal usulan ke anggota DPRD MUBA pada reses II.

BPD Lumpatan II Serahkan langsung proposal usulan ke anggota DPRD MUBA pada reses II.

Thursday, April 23, 2020
Powered by Blogger
Apero Fublic

Website Archive

  • 2026936
  • 20251139
  • 2024203
  • 2023142
  • 2022103
  • 2021365
  • 2020435
  • 2019281

MAJALAH KAGHAS

MAJALAH KAGHAS

JURNAL APERO FUBLIC. HUMANIORA

JURNAL APERO FUBLIC. HUMANIORA

TABLOID APERO FUBLIC

TABLOID APERO FUBLIC

SELAK MAJO

SELAK MAJO
Karikatur

Labels

Aceh Aceh Besar Aceh Tamiang Aceh Utara Alor Amerika Serikat Anambas Andai-Andai Angkat Besi Antropologi APERO FUBLIC Apero Herbal Apero Popularity Arkeologi Artikel Asahan Atambua BABEL Badan Pemerintah Bahasa Bali Bandung Bangka Barat Bangka Belitung Bangkinang Banjarmasin Banjarnegara Banten Bantul Banyuasin Batam Batang Batu Bara Batusangkar Baubau Bawaslu Bekasi Beladiri Belanda Belu Bencana Bener Meriah Bengkayang Bengkulu Bengkulu Selatan BENGSEL Berita Berita Daerah Berita Internasional Berita Nasional Betul Daerah Binjai Biologi Biruisme Bisnis Blitar BNN Bogor Bola BOLMONGUT BOLTARA Bosnia Boven Digoel Brand Brazil Budaya Budaya Daerah Budaya Dunia Buku Populer Buletin AF Bulungan Cerita Bersambung Cerita Kita Cerita Rakyat Cerpen Ciamis Cililin Cina Dairi Daratan dan Hutan Deli Serdang Depok Dompu Dongeng Dongeng Dunia DPD RI DPR DPR RI DPRD Dunia Anak e-Biografi e-Biografi Tokoh Ekonomi Ekonomi Islam Elektronik Energi Esai Event FASHION Fauna Feature Film Filsafat Flora Flores Fotografi Gatget Gunungsitoli Healthy & Fitness Himpunan Muslim HSS HST Hukum Hukum Islam Ibu dan Anak Ideologi Ilmu Kesastraan Indragiri Hulu Iran Islam dan Budaya Islam dan Lingkungan Hidup Islam dan Masyarakat Islam dan Negara Islam dan Sosial JABAR Jakarta JAKARTA Jambi JATENG JATIM Jatinangor Jembrana Jepang Jurnal AF Jurnalisme Kita Jurnalistik Kabar Buku Kabar Desa KALBAR KALSEL KALTARA KALTENG KALTIM Kampar Kampus Kampuu Kanada Kapolri Karo Kata Mutiara Katolik Kebudayaan Keislaman Kekristenan Kepahiang Kepemimpinan Kerinci Kesehatan Kesehatan dan Pendidikan Wanita Kesenian Ketapang Keuangan Kimia Kisah Legenda KKN Kolaka Konawe Selatan Korupsi Kota Kota Bengkulu Kriminal Kuansing Kubu Raya Kuliner Kupang Labuhan Bajo Labuhan Batu LABURA Lahat Lamandau Lampung Lampung Tengah Langkat Laporan Penelitian Lebak Lebong Lembata Lewoleba Lingkungan Lingkungan Hidup Lombok Lowongan Kerja Lubuk Linggau Lubuk Pakam Magang Mahasiswa Mahasiswi Majalah Kaghas Makassar Malang Malaysia Mappi Marinir Mask Medan Media Sosial Mempawah Menembak Meranti Merauke Militer Mitos Morowali Morut Muara Enim Muaro Jambi MUBA Muratara Musi Rawas Musik Nasional NTB NTT Ogan Ilir OKI OKU OKU Selatan OKU Timur Olahraga Opini Ormas Otomotif Padang Padang Lawas Padang Panjang Pagaruyung Pakpak Bharat Palangkaraya Palembang Palu Pamulang Panjat Tebing Pantun Papua Papua Barat Daya Papua Selatan Papua Tengah Parigi Moutong Pariwisata Partai Pasaman Barat Pasuruan PDF Pekanbaru Pemerintah Pemerintahan Pendape Pendidikan Penyakit Masyarakat Perkebunan Perpustakaan Pertanian Pertanian dan Alam Pesisir Selatan Pinrang PKM Politik Pontianak Populer Bisnis Populer Iklan Populer Produk Populer Profesi PPKn PPL Prabumulih PraLeader Problematika Seks Propaganda Psikologi Public Figure Puisi Puisi Akrostik Purworejo Pustakawan PWI PWI SumSel Renang Riau Rote Ndao Samarinda Samosir Sampah dan Limbah Sastra Kita Sastra Klasik Sastra Lisan Sastra Moderen SDA Sejarah Sejarah Daerah Sejarah Islam Sejarah Kebudayaan Sejarah Umum Sekayu Semarang Senam Seniman Sepak Bola Sepeda Listrik Sepeda Motor Serang Seruyan Sibolga Sidoarjo Sijunjung Silat Simalungun Singapura Skil Wanita SMA Smart TV Solok Sorong Sosial Masyarakat Sosiologi Sport Suara Rakyat Sudut Pandang Sukabumi Sukamara SULSEL SULTENG SULTENGRA SULTRA Sumba Barat SUMBAR Sumber Air Sumedang SUMSEL SUMUT Sungai Surabaya Surat Kita Syarce Tablet Tabloid AF Tamiang Tanah Datar Tangerang Tanjab Barat Tanjung Selor Tapanuli Tapanuli Utara TAPANUSEL TAPTENG Tebing Tinggi Teknologi Temanggung TNI TNI AD TNI AL TNI Angkatan Laut TNI AU Tokoh Tokoh Wanita Tradisi Transportasi TTU UKM-Bisnis Video Women World Yogyakarta

Laman Khusus

  • Cahaya
  • Daftar Kata Istilah Baru
  • e-Galeri Apero Fublic
  • Mari Kita Hijrah
  • Nasihat dan Motivasi
  • Apero Quote
  • Pribahasa Indonesia
  • Picture Indonesia
  • Pangeran Ilalang I
  • Pangeran Ilalang II

Pages

  • Pecakapan Sunset Sunrise
  • Flora Pangan Indonesia
  • Fauna Indonesia
  • Dawnload PDF Gratis
  • Dawnload Feature Gratis (PDF)

Recent Posts

Popular Posts

  • FOMO dalam Kehidupan Gen Z: Analisis terhadap Krisis Kemandirian dan Jati Diri Bangsa
    APERO FUBLIC   I  ESAI .-  Generasi Z Indonesia tumbuh di tengah derasnya arus digitalisasi. Fenomena Fear of Missing Out (FOMO...
  • Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal
    APERO FUBLIC. MUBA.- Setelah berhasil melakukan peralihan pengelolaan kelistrikan dari PT MEP ke PLN, Bupati Muba H M Toha bersama Wakil Bup...
  • Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series
    Goda Series e-Bike APERO FUBLIC.- Berbicara tentang e-Bike atau sepeda Listrik saat ini memang tidak ada habisnya. Kendaraan praktis tanp...
  • Tampil Modis Ala Korea di Tengah Tugas dan Uang Saku Pas-Pasan
    APERO FUBLIC   I  OPINI .-  Dalam beberapa tahun terakhir, budaya Korea Selatan semakin populer di Indonesia. Tidak hanya melalu...
  • Antrean Panjang, Informasi Pendek Pemerintah : Krisis Komunikasi di Balik Kelangkaan BBM
    source : kontrasx.com APERO FUBLIC   I  OPINI .-  Fenomena kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) dalam beberapa waktu terakhir telah menjadi...
  • Antropologi Kampus UIN Jurai Siwo LampungFakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi Tadris IPS
    APERO FUBLIC   I  FEATURE .-  Antropologi kampus merupakan kajian yang membahas tentang kehidupan manusia di lingkungan pergurua...
  • Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly
    Sepeda Motor Listrik Produksi U^Winfly APERO FUBLIC.- U^Winfly merupakan Perusahaan Industrial pada sektor bergerak industri kendaraan list...
  • Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Pembentukan Perilaku Belajar Siswa
    APERO FUBLIC   I  OPINI .-  Dalam dunia pendidikan, proses belajar tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi...
  • Menimbang Prioritas Negara antara Gizi dan Pendidikan
    Gizi dan Tantangan Generasi Muda APERO FUBLIC   I  OPINI .-   Program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah menjadi salah satu kebijakan pemerint...
  • Kenaikan BBM dan Tekanan Ekonomi bagi Masyarakat Menengah ke Bawah di Purworejo
    Shandyka Ahmad Pratama APERO FUBLIC   I  OPINI .-  Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) kembali menjadi isu yang memicu keres...

Editor Post

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Sunday, July 14, 2024
Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sunday, July 14, 2024
Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G

Smartphone Oppo Terbaru Tahan Terbanting: Oppo A3 Pro 5G

Monday, July 15, 2024
Mengenal Buah Raman

Mengenal Buah Raman

Tuesday, June 23, 2020
Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Wednesday, April 16, 2025
Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Raden Kamandaka. Cerita Rakyat Dari Banyumas. Jawa Tengah.

Friday, January 17, 2020
e-Antologi Puisi Pangeran Ilalang II

e-Antologi Puisi Pangeran Ilalang II

Sunday, June 23, 2019
Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Pantun Berbahasa Daerah Musi Banyuasin, Sumatera Selatan

Wednesday, April 22, 2020
Mengenal Pohon Serdang

Mengenal Pohon Serdang

Saturday, August 05, 2023
Tegaskan Komitmen Sinkronisasi Pembangunan Daerah

Tegaskan Komitmen Sinkronisasi Pembangunan Daerah

Sunday, June 15, 2025

Popular Post

FOMO dalam Kehidupan Gen Z: Analisis terhadap Krisis Kemandirian dan Jati Diri Bangsa

FOMO dalam Kehidupan Gen Z: Analisis terhadap Krisis Kemandirian dan Jati Diri Bangsa

Wednesday, May 13, 2026
Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Bupati Toha Tegaskan Komitmen Pelayanan Listrik di Muba Wajib Maksimal

Wednesday, April 16, 2025
Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Mengenal Empat Varian Sepeda Listrik (e-Bike) Goda Series

Sunday, July 14, 2024
Tampil Modis Ala Korea di Tengah Tugas dan Uang Saku Pas-Pasan

Tampil Modis Ala Korea di Tengah Tugas dan Uang Saku Pas-Pasan

Friday, May 22, 2026
Antrean Panjang, Informasi Pendek Pemerintah : Krisis Komunikasi di Balik Kelangkaan BBM

Antrean Panjang, Informasi Pendek Pemerintah : Krisis Komunikasi di Balik Kelangkaan BBM

Thursday, May 21, 2026
Antropologi Kampus UIN Jurai Siwo LampungFakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi Tadris IPS

Antropologi Kampus UIN Jurai Siwo LampungFakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Program Studi Tadris IPS

Friday, May 22, 2026
Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sepeda Listrik (e-Bike) Produk Unggulan U^Winfly

Sunday, July 14, 2024
Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Pembentukan Perilaku Belajar Siswa

Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Pembentukan Perilaku Belajar Siswa

Tuesday, May 05, 2026
Menimbang Prioritas Negara antara Gizi dan Pendidikan

Menimbang Prioritas Negara antara Gizi dan Pendidikan

Tuesday, May 12, 2026
Kenaikan BBM dan Tekanan Ekonomi bagi Masyarakat Menengah ke Bawah di Purworejo

Kenaikan BBM dan Tekanan Ekonomi bagi Masyarakat Menengah ke Bawah di Purworejo

Tuesday, May 12, 2026

Populart Categoris

Andai-Andai 3 Artikel 62 Berita 1579 Berita Daerah 1572 Berita Internasional 34 Berita Nasional 1190 Brand 117 Budaya Daerah 33 Cerita Bersambung 20 Cerita Kita 53 Cerita Rakyat 12 Cerpen 23 Dongeng 67 Ekonomi 51 Elektronik 21 FASHION 13 Fauna 4 Flora 64 Healthy & Fitness 15 Ibu dan Anak 9 Islam dan Budaya 11 Islam dan Lingkungan Hidup 7 Islam dan Masyarakat 4 Jurnalisme Kita 19 Kampus 592 Kesehatan 32 Kisah Legenda 10 Kuliner 30 Mitos 15 Opini 504 PDF 3 Pantun 6 Pariwisata 44 Penyakit Masyarakat 6 Problematika Seks 6 Puisi 56 Puisi Akrostik 5 Sampah dan Limbah 1 Sastra Kita 41 Sastra Klasik 53 Sastra Lisan 14 Sejarah Daerah 24 Sejarah Kebudayaan 29 Sepeda Listrik 15 Sport 2 Surat Kita 8 Tablet 20 Teknologi 176 Tokoh Wanita 11 UKM-Bisnis 31 Video 20 Women 4 World 3 e-Biografi Tokoh 23
APERO FUBLIC

About Us

PT. Media Apero Fublic merupakan perusahaan Publikasi dan Informasi yang bergerak dalam bidang Industri Kesusastraan. Apero Fublic merupakan bidang usaha utama bidang jurnalistik.

Contact us: fublicapero@gmail.com

Follow Us

© Copyright 2023. PT. Media Apero Fublic by Apero Fublic
  • Disclaimer
  • Tentang Apero Fublic
  • Advertisement
  • Contact Us