Feature
Kampus
KKN
Mahasiswa
Pendidikan
Sosialisasi Anti-Bullying di SDN 004 Genduang, Kelompok KKN UMRI 104 Berhasil Dorong Siswa Berani Bercerita dan Berdamai
APERO FUBLIC I PELALAWAN.- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) Kelompok 104 melaksanakan sosialisasi anti-bullying di SDN 004, Desa Genduang, pada 8 Agustus 2026. Kegiatan ini menjadi ruang bagi siswa untuk memahami perundungan sekaligus berani menceritakan pengalaman mereka dalam berinteraksi dengan teman.
Sosialisasi ini dilaksanakan secara interaktif agar siswa lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Mahasiswa mengajak siswa mengenali bentuk-bentuk bullying, memahami dampaknya terhadap korban maupun lingkungan pertemanan, serta mengetahui langkah yang dapat dilakukan ketika mengalami atau menyaksikan perundungan.
Mahasiswa juga membuka sesi diskusi dan berbagi cerita. Sejumlah siswa mulai berani menyampaikan pengalaman mereka terkait persoalan dalam pertemanan, termasuk situasi yang membuat mereka merasa tidak nyaman.
Mahasiswa dari sesi tersebut mengajak siswa memahami bahwa persoalan antarteman dapat diselesaikan melalui komunikasi dan saling menghargai. Siswa juga diarahkan untuk tidak membalas tindakan yang menyakiti, tetapi berani berbicara kepada guru atau orang dewasa yang dipercaya apabila menghadapi perundungan.
Pesan tentang berani bercerita dan memilih berdamai menjadi salah satu bagian penting dalam kegiatan ini. Mahasiswa mengajak siswa untuk berani menyampaikan perasaan, meminta maaf ketika melakukan kesalahan, menerima permintaan maaf, serta membangun kembali hubungan pertemanan dengan cara yang baik.
Kegiatan tersebut mendapat respons positif dari siswa. Suasana diskusi yang terbuka membuat siswa lebih aktif menjawab pertanyaan dan menyampaikan pendapat berdasarkan pengalaman mereka.
Perwakilan KKN UMRI Kelompok 104, Dinda Azzahra, mengatakan kegiatan tersebut dirancang agar siswa tidak hanya mengetahui pengertian bullying, tetapi juga memiliki keberanian untuk berbicara ketika menghadapi masalah dalam pertemanan.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa berharap siswa dapat menerapkan sikap saling menghargai dalam kehidupan sehari-hari serta memahami bahwa meminta bantuan bukanlah hal yang perlu ditakuti ketika menghadapi perundungan.
Adapun mahasiswa KKN UMRI Kelompok 104 yang terlibat dalam kegiatan tersebut antara lain Oky Youngest (230103031), Rahmatul Afriliyan (230402037), Chandra Halim (230205088), Ramona Jovita Sari (230304211), Indri Diana Putri (230302008), Indri Rahmadhani (230205202), Evan Silalahi (230501096), Asti Fidia Resta (230401267), Aulia Septiani (230602043), dan Dinda Azzahra (230802025).
Sosialisasi anti-bullying tersebut menjadi salah satu bentuk kontribusi KKN UMRI Kelompok 104 dalam memberikan edukasi kepada siswa SDN 004 Genduang. Melalui ruang belajar dan berbagi yang dibangun selama kegiatan, siswa didorong untuk lebih berani menyampaikan apa yang mereka rasakan, menghargai teman, serta menyelesaikan persoalan dengan cara yang baik.
Oleh: Tim KKN Kelompok 104
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI).
Editor. Tim Redaksi
Sy. Apero Fublic
Via
Feature

Post a Comment