Berita
Berita Daerah
Berita Nasional
MUBA
SUMSEL
Pemkab Muba Jajaki Kerja Sama Pendidikan Vokasi Sawit: Cetak Generasi Siap Kerja Menuju Muba Maju Lebih Cepat
APERO FUBLIC I KOTA SEKAYU.- Pemkab Muba melalui Disnakertrans terus melaju dalam upaya mencetak sumber daya manusia unggul dan siap kerja. Di bawah komando Bupati HM. Toha Tohet dan Wakil Bipati Kyai Abdur Rohman berbagai langkah strategis dan inovatif terus digulirkan guna mendukung percepatan pembangunan daerah menuju muba maju lebih cepat.
Kali ini, Disnakertrans Muba menjejaki kerja sama strategis dengan Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta (AKPY-STIPER) — lembaga pendidikan vokasi di bawah Yayasan Pendidikan Kader Perkebunan Yogyakarta (YPKPY) yang dikenal sebagai pencetak tenaga siap kerja di sektor perkebunan kelapa sawit. AKPY-STIPER sendiri telah berdiri sejak tahun 2017 dan menyelenggarakan program pendidikan vokasi D1 dan D2 berbasis kebutuhan industri.
Menurut Kadisnakertrans Herryandi Sinulingga AP, kerja sama Menciptakan SDM Unggul Musi Banyuasin ini menjadi langkah nyata untuk memanfaatkan potensi besar Muba sebagai salah satu daerah penghasil sawit di Sumatera Selatan. Melalui sinergi lintas sektor, Pemkab Muba ingin membuka peluang bagi generasi muda agar bisa menempuh pendidikan vokasi secara gratis melalui beasiswa dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) dan CSR Perusahaan Perkebunan yang beroperasi di Musi Banyuasin.
“Kita menjejaki kerja sama dengan AKPY-STIPER sebagai lembaga pencetak tenaga siap kerja di bidang sawit. Harapannya, generasi muda Muba bisa menempuh pendidikan vokasi melalui beasiswa BPDPKS dan CSR Perusahaan Perusahaan Perkebunan Yang beroperasi di Wilayah Kerja Musi Banyuasin, selain Generasi Muda yang dibiayai oleh perushaan kita juga berharap Nantinya mereka diharapkan kembali dan bekerja di perkebunan-perkebunan yang ada di Muba sesuai dengan kompetensi yang telah mereka dapat di sekolah vokasi dimaksud yang artinya Generasi Muda Yang Unggul di sekolahkan dan dibiayai Oleh perusahan Perkebuan dan setelah lulus magang diperkebunan pengirim dan diharapkan juga bekerja di perusahaan yang telah membiayai mereka itulah konsep pendidikan vokasi yang segera kita tawarkan keseluruh perusahaan Pwrkebunan untuk menciptakan sdm unggul muba dan diperkerjakan kembali ke perusahaan yang telah membiayai mereka ujar Herryandi Sinulingga.
Ia menjelaskan, sejak tahun 2021 jumlah mahasiswa penerima beasiswa BPDPKS asal Provinsi Sumatera Selatan terus meningkat. Hingga saat ini tercatat 334 mahasiswa telah menerima manfaat, dan 67 di antaranya berasal dari Kabupaten Muba.
Sinulingga menambahkan, Disnakertrans Muba juga mendorong agar setiap kecamatan mengirimkan perwakilan calon penerima beasiswa, sehingga kesempatan ini dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat.
“Kedepan kita akan berkolaborasi bersinergi bersama Dinas Perkebunan serta dinas-dinas terkait untuk mewujudkan mimpi ini dan kita berharap tahun depan semakin banyak putra-putri Muba yang bisa memperoleh pendidikan gratis ini. Tujuan akhirnya adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menyiapkan SDM unggul yang siap memajukan Muba menuju muba maju lebih cepat,” tandasnya.
Sementara itu Direktur Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta, Dr. Sri Gunawan, SP., MP, IPU, Melalui Arief Panca Putra; Dosen AKPY-STIPER menyebutkan bahwa Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta (AKPY-STIPER) dibawah Yayasan Pendidikan Kader Perkebunan Yogyakarta (YPKPY) adalah sekolah vokasi dengan lulusan D1 & D2 yang berdiri sejak tahun 2017.
Sejak tahun 2021 jumlah mahasiswa penerima beasiswa BPDP khusus provinsi sumatera selatan terus meningkat dengan total penerima 334 mahasiswa,
Arif Panca Putra menjelaskan Khusus Kabupaten Musi Banyuasin jumlah total 67 mahasiswa sejak tahun 2021 sampai dengan sekarang dan untuk tahun 2025 ini ada 19 Mahasiswa yang lagi mengikuti pendidikan gratis atas biaya dari BPDPKS.
Harapannya dengan kolaborasi & sinergi dengan dinas terkait tahun depan banyak lagi putra/putri daerah khusus MUBA yang menerima manfaat untuk mendapatkan pendidikan geratis untuk meningkatkan kesejahteraan dan kami siap mendukung program Disnakertrasn Muba Menciptakan SDM Unggul Muba Melalui Pendidikan Vokasi di Kampus kami sesuai potensi lokal muba yang salah satu daerah yang memiliki perkebunan terbesar di Sumatera Selatan tegasnya.
Editor. Tim Redaksi
Source. Dinas Kominfo Musi Banyuasin
Sy. Apero Fublic
Via
Berita

Post a Comment